Все за и против установки ксенона

Ксеноновые автолампы являются одной из разновидностей источников света, работающих по газоразрядному принципу. К их изготовлению сегодня подключено большое количество предприятий по всему миру. Ксеноновый осветительный элемент способен на продуцирование луча с высокими показателями яркости и светосилы. Такое образование происходит за счет смеси газов, которая светится, находясь в безвоздушном пространстве под воздействием высокого давления. Так как большую часть в газовой смеси составляет газ ксенон (Xenon), лампа носит соответствующее название. Ксеноном заполняется весь объем колбы. Помимо смеси, внутрь колбы помещены концы электродов, электрическая дуга между которыми приводит к свечению газов.

Преимущества ксеноновых ламп

Интенсивность луча светящегося ксенона намного больше светосилы стандартной галогенки. Причем в первом случае потребление тока остается таким же, как во втором, а то и меньше.

Другими словами, за счет установки ксеноновых ламп, владелец собственного транспортного средства получает в качестве преимущества усиление освещенности дорожного полотна и снижение потребления электроэнергии. В перечень основных плюсов от установки комплекта лампочек, работающих на ксеноне, войдут:

  • эксплуатационный период не менее 3-5 лет против 500 часов стандартной лампы накаливания;
  • не имеют нити накаливания (то есть не могут перегореть) – легче переносят воздействие внешних факторов;
  • меньший, чем у ламп накаливания, показатель температуры нагрева элемента при работе, что также продлевает эксплуатационный период, как лампочки, так и сопутствующих компонентов;
  • стильное свечение фар, привлекающее к себе внимание прочих участников.

Таким образом приобретение ксеноновых ламп дает водителю сразу несколько положительных изменений. Улучшается освещенность пути, а, соответственно, и безопасность. Снижаются затраты на покупку и замену лампочек из-за длительного срока службы и отсутствия поломок. Улучшается внешний вид авто.

Особенноести установки ксенона

Основной недостаток ксенона вытекает из иного принципа зажигания и работы. Дело в том, что для образования дуги между электродами, на элемент нужно подать напряжение порядка 30000 В. Затем вольтаж падает до нормальных величин, но, чтобы создать нужный импульс, требуется установка специального мощностного резистора – блока розжига ксенона. Данное устройство отличается большой стоимостью и некоторой сложностью монтажа. Необходимо прочно зафиксировать его в подкапотном пространстве и обеспечить надежную изоляцию от попадания влаги и грязи внутрь. Вторым недостатком ксеноновых лампочек является требование парной замены элементов. Это важно из-за того, что со временем показатели светосилы у ламп меняются, а значит замена только одного элемента приведет к дисбалансу освещения.

Узнавайте о скидках и новых акциях