(067) 557-10-14

Влияние дворников на качество работы фар

Некоторые водители обращают внимание на тот факт, что при загрязнении лобового стекла, почти сразу снижается эффективность освещения дороги передними фарами.

При этом, даже в летний период, у части автовладельцев в омывателе лобового стекла плещется охлаждающая жидкость. Кажется, что мешать работе это точно не должно. Однако, сменить ее все же потребуется. По причине того, что ее наличие оказывает негативное влияние на работу фар.

Как влияет система очистки стекол на фары

Многим может показаться, что, говоря о влиянии дворников на функционирование фар, подразумевается работа системы очистки элементов головного света. На протяжении зимнего периода ею осуществляется взаимодействие с «незамерзайкой». При этом, в летнее время стоит приобрести жидкость с соответствующими сезону характеристиками. Это связано с тем, что незамерзающей жидкости для стекол, с повышением температуры среды, свойственно становиться более едкой. Вплоть до повреждения элементов фар.

Помимо этого, на работу головного света оказывают влияние части бортовой электроники. Так, современные модели автомобилей оснащены адаптивными фарами, головной свет которых контролируется видеокамерой. Чтобы избежать ослепления встречных водителей.

Если видимость низкая, камера на сможет отличить встречные объекты, потому фары начинают светить более тускло. Такая ситуация возникает, когда:

  • лобовое стекло загрязнено, в том числе, и в месте расположения камеры;
  • используется сильно пенящийся состав для мытья стекол (та же «незамерзайка»), с пеной которого дворники справляются не полностью;
  • в стеклоочистители залит низкокачественный состав, провоцирующий потеки, разводы и пятна, что создает помехи для камеры;
  • дворники неисправны, что приводит к созданию тех же помех для обзора камеры.

При сухой погоде и в темное время суток такой изъян может спровоцировать аварийную ситуацию на дороге. Из-за помех для работы камеры, фары могут просто не переключиться на нужный режим.

Несколько легче справляться с данной проблемой в дождливую погоду, так как накопившаяся грязь смывается сама собой. В сочетании с работой дворников получается улучшить освещение.

При этом, если сами дворники не справляются даже в дождь, стоит задуматься об их замене. Чтобы подобных ситуаций не возникало вообще, чистка стекла должна осуществляться регулярно и только качественными составами.

Подпишитесь и следите за нашими акциями, анонсами, видеообзорами и новинками в соц. сетях.