Виды системы охлаждения светодиодных автоламп

О преимуществах светодиодных автоламп сказано немало. Еще бы, при минимальном потреблении электроэнергии, лампочка производит ярчайший луч света, оттенок которого будет легче всего восприниматься глазом человека. Элемент ударостоек, водонепроницаем и не имеет нити накаливания, что говорит об отсутствии угрозы перегорания. Таким образом, лампы данного типа позволяют получить стильное освещение на максимально долгий срок. Не удивительно, что светодиодные автолампы сейчас применяются во всех функциональных частях системы освещения: головной свет, габариты, сигнальные огни, освещение салона и прочие.

Система освещения настолько хорошо продумана, что даже те особенности, которые могли бы стать недостатками, нейтрализуются за счет соответствующих систем усовершенствования. Одним из таких усовершенствований LED автолампы является система охлаждения элемента.

Что это и для чего нужно

Светодиодные автолампы в перечне своих преимуществ имеют тот факт, что излучение света происходит не за счет нагрева. При этом, автомобильные светодиоды, при работе все же несколько нагреваются. А вот снижение температуры их нагрева способствует улучшению качества освещения.

Виды системы охлаждения светодиодных ламп

По этой причине и для того, чтобы предотвратить перегрев, который, в принципе, негативно сказывается на работе всей электроники, применяется особая структура элемента. А именно – в лампочку встраивается охлаждающая система, которая отводит излишнюю температуру. Это гарантирует стабильное освещение и длительную работу ламп. Такие системы устанавливаются в автолампах, имеющих высокую, в рамках технологии, мощность работы (25 Вт и более). Другими словами, система охлаждения важна для лампочек, устанавливаемых в головное освещение: ближний/дальний свет, противотуманные фары (ПТФ).

Виды систем охлаждения LED автоламп

В зависимости от принципа функционирования, выделяются виды систем охлаждения для LED автоламп. Их всего два:

  • активный;
  • пассивный.

Активная система охлаждения ЛЕД автоламп представляет собой механический прибор (вентилятор или компрессор). Такая система обеспечивает постоянное охлаждение лампочки за счет создания воздушного потока. Причем, с учетом скорости такого потока, охлаждение системы происходит моментально. По способам размещения в подкапотном пространстве, активная система охлаждения может быть, как вмонтирована в радиатор, так и прикрепляться сверху или идти в комплекте с лампочкой.

Виды системы охлаждения светодиодных ламп

Пассивная система охлаждения ЛЕД автоламп имеет несколько иной принцип работы. Здесь все максимально просто: через радиатор на элементе, тепло, вырабатываемое лампочкой, передается в окружающий воздух. Чем больше проникновение воздушных масс в радиатор, тем эффективнее его работа. Пассивные системы хороши своей простотой, легкостью и компактностью.

Радиатор может представлять собой привычную многим автомобилистам решетку или ленту. Ленточный радиатор представляет собой конструкцию из сплетенных проводов, имеющих разные показатели длины и ширины. Такая пассивная система обеспечивает охлаждение за счет выведения температуры на шлейф. За счет возможности подбирать разные размерные характеристики, такой радиатор отлично подходит для установки в моделях авто с ограниченным свободным пространством.

Таким образом, прежде, чем купить светодиодные автолампы, важно озаботиться системой их охлаждения. Качественные устройства изготавливаются из высокопрочных материалов с высоким уровнем стойкости к проникновению пыли и влаги. А потому стабильная и длительная служба лампочки будет полностью защищена от перегрева.

Узнавайте о скидках и новых акциях