Тип, вид, подбор цоколя в автолампах

Владельцам собственного автотранспорта знакома ситуация: возникла необходимость в замене автомобильного освещения, решаешь приобрести все составляющие самостоятельно и заходишь на сайт. Вот тут-то в голову и бьет словосочетание «виды автоламп». На пару последних десятилетий отрасль автосвета настолько разрослась, что теперь достаточно сложно не заблудиться в представленном на рынке ассортименте.

Чтобы все же приобрести тот элемент, который будет соответствовать всем требованиям и не прожжет дыру в бюджете, достаточно знать азы его каталогизации. Основные критерии классификации достаточно просты, особенно, для автомобилистов.

Принцип классификации автоламп

Если говорить об общем делении лампочек для автомобиля на виды, то данный процесс опирается на основные признаки элемента. То есть, классификация проводится по:

  • марке/модели/модификации авто;
  • цоколю;
  • размещению лампочки в системе;
  • принципу работы.

виды автомобильных ламп

Постоянные изменения во внешнем виде и принципе функционирования автомобилей, приводят к заметным модификациям в освещении. Поэтому сейчас важно подобрать лампочку по марке авто, дабы она смогла полноценно работать, не вступая в конфликт с прочей электроникой. Выбор в данном случае прост: в строке поиска на сайте продавца, выбрать марку собственной машины.

Цоколь и размещение лампочки в системе

Стоит отметить, что виды автоламп и их применение имеют прямую связь между собой. Потому пункты классификации «размещение лампочки в системе» и «цоколь» можно смело объединять воедино.

Автомобильный цоколь является определяющим признаком того, в какой части освещения может быть вмонтирована конкретная лампочка. Это главный критерий, который должен быть обязательно учтен при покупке комплекта ламп. Виды цоколей автоламп определяются по сериям и размеру элемента:

  • серия H (H1, H3, H4, H7, H8, H9, H10, H11, HB3, HB4);
  • серия D (D1S, D2C, D2R, D1R, D4S);
  • серя W (W21W, W5W, WY5W, W16W, W3W, W21/5W);
  • серия P (P21W, PY21W, P21/4W, P21/5W).

автомобильные лампочки тип, вид - как правильно подобрать

Отдельно встречаются лампочки с маркировкой T (T4W), R (R5W, R10W и прочие) и C (C5W). Это самые маленькие по габаритам элементы, используемые, как правило, для обозначения габаритов авто, подсветки приборной панели или номерного знака.

Что касается функционального предназначения, цоколи ламп для авто из представленного списка, могут быть вмонтированы в фары разных групп. А таких групп всего насчитывается шесть:

  1. ближний/дальний свет;
  2. головные противотуманные фары (ПТФ);
  3. задние ПТФ;
  4. «поворотники»;
  5. габаритные огни;
  6. огни заднего хода.

Так, для ближнего/дальнего света и головных ПТФ практически всегда используется один и тот же цоколь. В зависимости от марки и модели авто, цоколи могут быть R2, H1, H3, HB3, HB4, H4, H7, H9, H11, D2S, D2R, D1R и H8, HB3, HB4. В сигналах поворота используются, по большей части W21W, P21W, PY21W, H21W, W5W, WY5W, W16W. А в габаритах - W3W, W5W, T4W, R5W, H6W. Задним ПТФ достаются лампы с цоколем P21/4W, W21W, P21W, W21/5W, P21/5W, а огням заднего хода - W16W, W21W, P21W, W21/5W, P21/5W.

Согласитесь, с таким перечнем уже проще ориентироваться в ассортименте, а подбор цоколя по марке авто уже пройдет легче. Но не мешало бы понимать, о чем говорят эти шифры.

Маркировка W, так бросающаяся в глаза, означает, что в лампе используется стеклянная колба. Обозначение Y – указывает на то, что колба еще и имеет оранжевый цвет. Цифры, как правило, говорят о размерных характеристиках (диаметр цоколя или колбы). При этом, маркировка буквами также может указывать на размер колбы. К примеру, буква P в обозначении цоколя говорит о том, что автолампа имеет колбу диаметром в 26,5мм, а R – 19 мм.

Другими словами, все буквы и цифры, следующие за обозначением серии цоколя являются уточняющими данными. Из них можно понять размер лампы и уже по этому признаку определить ее расположение.

Принцип работы лампочек

Принцип функционирования лампочек является главным признаком для деления их в ценовом сегменте. В данном направлении выделяется три вида ламп:

  • галогеновые;
  • ксеноновые;
  • светодиодные.

Галогеновые лампочки работают по принципу накаливания нити в колбе. Стоят дешево, работают не менее 200 часов, дают яркий желтый свет. Могут размещаться в любой части системы освещения.

Ксеноновые элементы светят за счет дуги между электродами в колбе, заполненной ксеноном. Потребляют меньше тока, светят белым или голубым лучом, но требуют установки блока розжига, из-за чего применяются преимущественно в основном освещении.

Светодиодные автолампы представляют собой несколько диодов, объединенных в единый элемент. Дают ярчайший белый или голубоватый свет, минимально потребляют энергию. Технология работы и разнообразные цоколи светодиодных ламп для авто позволяют размещать их в любой функциональной зоне.

Подбор ламп по авто не является сложным процессом, если знать основные требования к элементу и понимать, чем отличаются аналоги. Сделать выбор проще легко. Нужно лишь обратиться в каталог интернет-магазина Carlamp, где можно легко, по марке и модели машины, подобрать тот комплект лампочек, который полностью удовлетворит требования.

Узнавайте о скидках и новых акциях