Светодиодные лампы в фары для автомобиля

Светодиодная технология еще не так давно воспринималась, как что-то сверхъестественное. Ну не может лампочка давать оптимальное освещение, и потреблять при этом ничтожное, по сравнению с альтернативными технологиями, количество тока. Тем не менее, теперь использование светодиодного освещения набирает обороты, даже несмотря на относительно высокую стоимость элементов. Причем, помимо того, что отдельно выпускаются светодиодные лампы, в оборот вошли фары соответствующего профиля.   

                                       светодиодные лампы для автомобиля как выбрать

Преимущества и особенности светодиодных фар   

Основной перечень преимуществ, и у ламп, и у фар, работающих с использованием светодиода, в целом, схож. В него входят такие плюсы, как:

  • максимальная приближенность продуцируемого света к дневному, что легче воспринимается глазом;
  • энергопотребление низкое настолько, насколько это пока возможно;
  • фары имеют впечатляюще долгий срок службы (25-50 тыс часов);
  • существует возможность создания адаптивных фар.

При этом, светодиодные автолампочки, как отдельные элементы, в числе особенностей, которых есть тип диода, тип системы охлаждения, а также наличие блока управления светодиодной лампой. Что необходимо четко понимать при покупке светодиодных фар в ваш автомобиль?
 

  • Каким типом диода оснащена выбранная вами фара?
  • Какой тип охлаждения имеет светодиодная лампа?
  • Встанет ли она в мою фару?
     

Давайте разберем ответы на эти вопросы. Итак, если речь идет о типе диода, то условно их можно поделить на 3 типа.

1) Диоды COB, так же именуемые в народе, как Китайские диоды. Как правило ставятся на лед лампочки бюджетного ценового сегмента. Условно на лампочках в ценовом сегменте до 1300 грн за пару ламп в 99% случаях будет идти диод COB. Неплохой вариант, если стоит задача улучшить ваш текущий свет при минимальном бюджете. 

Из недостатков данного типа диодов можно отметить следующее. Низкая теплопроводимость, как следствие перегрев лампочек и проблемы с оптикой. Сложно настроить даже на стенде правильную и чёткую световую границу.  Относительно короткий срок службы, если сравнивать с диодами другого типа. 

2) Диоды Cree, они же Корейские диоды относятся к сегменту диоднов премиум класса и входят в ценовой диапазон от 1300 до 3000 грн в зависимости от фирмы производителя. Тут полностью решен вопрос охлаждением, они прекрасно подлежат настройки на стенде на любом СТО и имеют долгий и максимально качественный срок службы.

Из недостатков можно отметить цену и размеры самой лампы. Не в каждую фару влезет лампочка с таким типом диодов, т.к. они имеют внушительный блок охлаждения, который требует приличного места от фары автомобиля. 

                                                                                                                                                                           как светят светодиодные лед автолампы

3) Диоды Philips, они же Немецкие диоды. На сейчас являются эталоном в автомобилном освещении последние 2-3 года. Ставятся абсолютно на все типы современных автомобилей с диодной оптикой. Имеют свою четкую световую границу, маленькие размеры, а значит влезут в абсолютно любую фару. Оснащены прекрасным охлаждением. Будут служить больше, чем ваш автомобиль и радовать вас прекрасным и эффективным освещением.

Из недостатков - цена. Не каждый готов отдать от 3 до 4 тысяч гривен за пару ламп для своей машинки.

Наличие блока управления делает фару адаптивной, а также позволяет эффективно управлять светодиодным освещением в вашем автомобиле. Контролирует скачки напряжения в бортовой сети, обспечивает правильную и равномерную подачу тока к лампочке. А также позволяет использовать автоматическое переключение света с дальнего на ближний при приближении встречного авто или прохождении поворота. Таким образом, элемент представляет собой универсальную автомобильную фару. 

                                                                                                                                                                                  

Механизм работы светодиодных фар   

Применение светодиодных фар для улучшения системы автосвета автомобиля, за исключением несколько большей суммы разовых затрат, которая, кстати, многократно окупается, имеет массу плюсов. Ресурс фар позволяет не беспокоиться о качественном освещении пути в течение очень долгого времени и при любых погодных условиях. В чем заключается секрет такого уникального качества?
 

Начнем с простого. Многофункциональность фары (возможность освещения пути в разных режимах) обеспечивается за счет того, что в самом элементе заключено несколько светодиодов. Благодаря системе управления, работающей совместно с бортовым компьютером, фара, в зависимости от условий, включает необходимое количество светодиодов. За счет того, что времени на розжиг лампа тратит крайне мало, изменение геометрии светового луча происходит мгновенно.

                                                              автолампы светодиодные лед для авто купить
 

То есть, при вхождении машины в поворот, получив сигнал от бортового компьютера, система управления даст команду фаре включить дополнительные светодиоды, позволяющие увидеть больший участок дороги. Приближение встречного авто, напротив, приведет к команде переключить освещение на те светодиоды, которые расположены ближе к центру авто. Так полотно останется хорошо просматриваемым, а водитель транспорта, идущего навстречу, зрячим.
 

Естественно, чтобы точно анализировать состояние на дороге, системе управления нужно получать внешние данные. Для этой цели, в комплексе светодиодных фар может применяться видеокамера, установленная в салоне. Таким образом, ко всему внушительному списку преимуществ новейшего типа фар добавляется еще и отсутствие необходимости в самостоятельном переключении света. Это позволяет водителю больше концентрироваться на дороге, не отвлекаясь.

Резюмируя современные технологии можно четко сказать, что светодиодные фары это круто и достаточно дорого, т.к. чаще всего ставятся на современные автомобили. А вот светодиодные автолампы доступны всем и на любой авто. Так почему же не воспользоваться и не поставить себе лучший свет в 2017 году уже сейчас?

Узнавайте о скидках и новых акциях