Свет ксенона и ксеноновые фары - чем они лучше?

Ксеноновый свет представляет собой тот тип элементов автосвета, который, обеспечивая безопасность, параллельно улучшает внешний вид авто. При этом, повальная популярность ксеноновых комплектов автосвета объясняется наличием огромного списка преимуществ. Чем же все-таки так хорош ксенон?  

Принцип работы и устройство лампы   

Устройство ксеноновых ламп принципиально отличается от галогеновых элементов. То есть, такая лампочка также представляет собой колбу, изготовленную из кварцевого стекла. Колба, в свою очередь заполнена смесью газов в инертном состоянии, находящихся под высоким давлением. Основную долю в данной смеси как раз и занимает ксенон. Внутрь колбы помещены два электрода, расположенные друг от друга и от стенок емкости на фиксированном расстоянии. Когда в лампу подается напряжение, между электродами образуется дуга, которая провоцирует яркое свечение газов, окружающих ее в колбе.

                                                     принцип работы ксенонового света в блоге carlamp.com.ua
 

Являясь источником света высокого давления, ксеноновая автолампа продуцирует свет за счет горения газа, заключенного в дуге. Для того, чтобы процесс стартовал, важно дать лампочке высокое напряжение. Непосредственное же поддержание свечения на неизменном уровне требует минимальных затрат энергии. В работе такой автолампы не используются нити накаливания, а сама температура горения является минимальной. Такое соотношение основных показателей и формирует перечень преимуществ и особенностей ксенона.   

Плюсы и минусы ксенона
                                               

Помимо визуального улучшения «взгляда авто» ксеноновые лампы и фары вносят положительные изменения в прочих направлениях эксплуатации системы автосвета. А именно:

  • низкая температура горения предотвращает выход лампы из строя при попадании на нее воды или грязи;
  • отсутствие нити накаливания существенно увеличивает срок службы элемента за счет устранения угрозы перегорания;
  • количество энергии, необходимой для работы элемента, значительно меньше, чем в случае с лампами накаливания;
  • высокий показатель цветовой температуры свечения лампы (нейтральный или насыщенно-желтый свет) снижает напряжение глаз водителя;
  • высокая светоотдача ксеноновой фары превышает данный показатель галогенового источника света в несколько раз.
     

Таким образом, установка ксеноновых ламп дает улучшения сразу по трем параметрам. Свет ксенона положительно влияет на внешний вид авто. Длительная служба с уменьшенным уровнем потребления тока приятно сказывается на финансовой стороне вопроса. А правильная цветовая температура в сочетании с соответствующей светоотдачей значительно повышают степень безопасности.

                                                          Плюсы и минусы ксеноновые ламп в блоге carlamp.com.ua

При этом, прежде чем окончательно определиться с желанием совершить покупку ксеноновых фар, стоит знать о существовании некоторых особенностей. Так, для обеспечения нужного уровня напряжения при старте работы, необходима установка дополнительного блока розжига. Такое устройство способно, работая от мощности внутренней электросети автомобиля, создать нужный запал для воспламенения газовой смеси внутри дуги. Необходимость в установке еще одного элемента несколько замедляет процесс замены автоламп. Если не сказать осложняет его.
 

Помимо указанных особенностей, стоит понимать, что, во избежание ослепления водителей, важно иметь корректировку направления луча. Это также позволит мгновенно переключаться с дальнего света на ближний при приближении транспорта по встречной полосе. В оригинальных ксеноновых фарах данная функция имеется по умолчанию, чего не скажешь о дешевых аналогах, на которые можно запросто напороться, если пользоваться услугами непроверенных продавцов.
 

Ну и наиболее очевидной особенностью комплекта ксенона и фар с данным типом ламп является цена. Существенно превышая по стоимости классические лампы накаливания, ксеноновые элементы могут потерять часть привлекательности для некоторых водителей.

                                                          плюсы и минусы ксенонового света в блоге carlamp.com.ua
 

Тут уже приходится внимательно взвешивать необходимость обновления системы автосвета, по отношению к интенсивности использования авто в ночное время. Факт того, что повышенный срок службы ксеноновых ламп в сочетании с оптимальными качественными характеристиками, запросто окупят стоимость, часто играет решающую роль.

Узнавайте о скидках и новых акциях