(067) 557-10-14

Рекомендация специалистов - меняйте лампы в фарах попарно

Тот факт, что на современных моделях машин устанавливаются индикаторы, сигнализирующие о неисправностях в лампах, никого уже не удивляет. Возмущение вызывает срабатывание этих устройств после замены вышедшей из строя лампочки. Чтобы этого избежать, специалистами рекомендуется только попарная замена элементов.

Для чего нужна попарная замена

С подобными ситуациями сталкивался каждый собственник машины с современной электроникой. Пример распространенного алгоритма:

  • зажигается лампочка, сигнализирующая о неисправности лампы;
  • осмотр показывает, что одна из автоламп, заднего, допустим, света вышла из строя;
  • водитель быстро проводит замену элемента;
  • индикатор продолжает светиться;
  • отключение и повторное включение зажигания ситуацию не меняет.

Как правило, в таких случаях у автолюбителей возникает мысль о неисправности самого индикатора. Но дело не в электронике, а в заложенных в программу протоколах. Для корректной работы системы освещения, лампы должны заменяться парно. Даже если второй элемент работает без сбоев, его потребуется заменить на новый.

Для чего это нужно

Электроникой определяется перегоревший элемент путем замера расходуемой электроэнергии и сравнения его с перепадами напряжения. Когда показатели не совпадают друг с другом, идет сигнал о неисправности на приборную панель.

При этом, важно понимать, что перепад в потреблении тока и напряжении существует не только у перегоревшей лампочки. Автолампа, проработавшая достаточно долго, для обеспечения своей работы потребляет больше тока. Это и фиксирует электроника при замене: старая, но рабочая лампочка, воспринимается, как неисправная на фоне работы новой. К тому же, у разных типов ламп могут меняться величины отклонения в напряжении.

Парная установка новых лампочек позволит не только решить проблемы с мигающим индикатором. Во-первых, замена обеих элементов позволит избежать внезапного перегорания второй лампы, что может стать причиной ДТП или штрафа. Во-вторых, это позволит добиться равномерного освещения в пути.

Чтобы прибегать к данной процедуре, как можно реже, стоит приобрести лампочки, отличающиеся увеличенным сроком эксплуатации. Таких элементов на рынке немало, в том числе и от ведущих компаний. Можно подобрать комплект подходящего принципа работы и стоимости.

Кстати, все лампы от лидеров отрасли не случайно продаются в упаковках, расфасованные по парам (по четыре штуки). Это является прямой рекомендацией производителя автосвета: замена лампочек должна проводиться попарно.

Подпишитесь и следите за нашими акциями, анонсами, видеообзорами и новинками в соц. сетях.