(067) 557-10-14

Почему ближний свет не дает достаточного освещения

От хорошего автомобильного света зависит не только то, насколько состоятельно внешне будет выглядеть авто, но и уровень безопасности передвижения. Причем, последнее относится не только к водителю, но и к прочим участникам движения, включая дорожную инфраструктуру, которой грозят повреждения из-за аварий. Как поступить, когда ближний свет не дает должного освещения?

На первый взгляд, решение проблемы выглядит простым. Однако, в первую очередь, важно определить причину, что не всегда возможно для неподготовленного человека. При этом, разобраться с проблемой крайне важно. Ее игнорирование в дальнейшем с высокой вероятностью приведет к ДТП. Ведь низкий уровень освещенности равен большому количеству «слепых» зон на дороге.

В число основных причин низкого уровня освещения входят:

  • Недостаточная степень регулировки фар. Вследствие длительного использования, при повреждении корпусной части машины, оптика меняет геометрию луча. Из-за этого световой луч падает не на полотно дороги, а рассеивается в стороны, что приводит к ухудшению качества.
  • Недостаточный уровень напряжения сети. Для подтверждения подобного источника проблемы понадобится свериться с уровнем исходящего номинального светового потока (не менее 13,5В).
  • Подсевшие автолампочки. Да, да. Банально лампочка исчерпала свой ресурс и работает на последнем дыхании. В таком случае поможет обычная замена на новую лампочку.
  • Проникновение посторонних частиц (влага, пыль/грязь). При накоплении конденсата или пыли происходит поглощение светового потока, и яркость свечения фар падает. При подтверждении данной причины понадобится чистка и полировка рассеивателя.
  • Внешние загрязнения фары. Та же пыль, грязь и отходы от ГСМ. Решается нанесением защитной тонировки.
  • Нарушения в степени проводимости проводов/контактов сети и лампы с последующим окислением элемента. Чтобы решить проблемы – контакты обрабатываются специальным составом (силиконовая смазка), поврежденные части заменяются на новые.

При наблюдении недостаточной освещенности во время включения ближнего света, избавление от проблемы откладывать не стоит. Грамотным подходом будет регулярный профилактический осмотр, чистка, смазка и полировка компонентов оптики.

Подпишитесь и следите за нашими акциями, анонсами, видеообзорами и новинками в соц. сетях.