Какой штраф с 1 октября за не включенный свет днем и сколько вы потеряете на расходе топлива.

С 1 октября 2019 и до самого мая за городом нужно ездить с ближним светом фар в любое время суток. Что самое главное для водителя в этом вопросе?

Согласно пункту 9.8 Правил дорожного движения, в Украине с 1 октября по 1 мая на транспортных средствах, которые двигаются вне населенных пунктов, должны быть включены дневные ходовые огни, а в случае их отсутствия — ближний свет фар. Действие этого правила распространяются на все транспортные средства, которые движутся по дороге в светлое время суток. Так как за пределами населенных пунктов машины едут на большой скорости, включенные фары или ходовые огни позволяют встречным водителям своевременно увидеть на дороге автомобиль, отреагировать на него и избежать возможного ДТП.

Тем, кто забудет включить ходовые огни или ближний свет фар, грозит штраф в размере 425 грн.

 

 

Расход топлива

Электрическая энергия, питающая фару, имеет свой эквивалент, выраженный в бензине. Принимая в расчет мощность ламп ближнего света и габаритов в районе 100 – 130 Вт, затраты мощности двигателя на вращение генератора и теплотворную способность бензина, можно довольно точно высчитать необходимое для этого количество топлива. В бензиновом легковом автомобиле это будет около 0,1 л в час – умножьте на количество часов, проведенных в движении за 7 месяцев зимнего сезона…

 

Ресурс ламп.

Конечно, насколько лампочки дольше горят – настолько быстрее они выходят из строя. Понятно, что на безопасности экономить не стоит. Если использовать сверхмощные галогенки неизвестного производителя, это может привести к преждевременному выходу из строя рефлектора-отражателя фары. Так же срок службы галогенных ламп не так велик.  А вот фирменные LED лампы работают иначе,они берегут пластик от преждевременного старения и имеют повышенный ресурс работы превышающий в несколько раз ресурс галогенок. Так же по качеству света LED лампы светят на 40-50% ярче. Но тут главное выбрать правильные светодиодные лампы, с четкой световой границей и правдивыми показателями указанные на коробке. В среднем хорошие лед лампы стоят от 700 грн и выше, но результат оправдывает цену. 

 

(Совет эксперта)

— Что порекомендуете делать тем водителям, которые забывают включать за городом ближний свет фар или ходовые огни?

— Это, конечно, серьезная проблема для многих автомобилистов. Что сказать, нужно быть более собранным за рулем. Но есть один действенный рецепт: \ оснастить машину несложным устройством, которое обеспечит постоянную работу ближнего света при работающем двигателе. Сделать такой блок сможет любой грамотный автоэлектрик, а о его существовании никто, кроме вас, не будет догадываться. На лето систему можно отключать, вынув предохранитель.


 

 

Узнавайте о скидках и новых акциях