Какие автомобильные лампы светят ярче

Автомобильные лампы – краеугольный камень системы освещения любого транспорта. От их качества и показателей работы зависит уровень безопасности и комфорта всех участников движения. По этой причине к выбору нужного комплекта принято подходить с большим вниманием.

Так как безопасность движения, по большей части, зависит от яркости фар головного света, то основной упор в выборе делается на данный критерий. И он, в зависимости от типа ламп, меняется.

                                           какие автомобильные лампы светят лучше?

От чего зависит яркость лампочки

При описании автоламп используется значительное количество терминов, из которых не всегда можно понять, что характеризует уровень яркости элемента. Привычный для многих в быту показатель мощности совершенно не является идентичным яркости, а всего лишь характеризует потребление энергии.

Определить же, насколько сильным является луч света от лампочки позволяет показатель светосилы, или интенсивности. Он измеряется в Люменах (Лм). И вот от количества данных единиц зависит то, насколько ярким будет свет лампы.

Освещение сравнительно небольшого участка полотна получается при 1000-1500 Лм. Четкий свет на дальнюю дистанцию возможен при 3000 Лм. Наилучшими показателями светосилы среди существующих элементов автосвета являются 5000-6000 Лм.

Стоит отметить, что на визуальное восприятие яркости лампы оказывает влияние показатель цветовой температуры луча. Цветотемпература (измеряется в Кельвинах, К) и делит цвет освещения на три спектра: теплый, нейтральный, холодный. К теплому спектру относятся лучи желтого цвета. Цвета нейтрального спектра максимально приближены к дневному освещению (белый чистый оттенок). А холодный спектр характеризуется голубоватым и синим свечением.

При этом, лучи теплого спектра цветовой температуры (2000-3000 К) кажутся более тусклыми по отношению к нейтральному спектру (4000-5000 К). За счет того, что дневной свет легче воспринимается глазом человека и лучше обрисовывает объекты, лучи с одинаковым уровнем светосилы выглядят по-разному.

                                                                          виды автомобильных ламп

Ассортимент автоламп 

Сейчас отрасль по производству осветительных элементов выпускает несколько видов автомобильных лампочек. Классификация автоламп проводится по нескольким признакам. Это и функциональное назначение лампочки (головной свет, стоп-сигналы, габариты и проч.), и разделение по типу транспорта (марка, модель авто/мотоцикла). Но основной признак деления, от которого зависит качество получаемого света, - принцип работы лампы. В данном направлении лампочки делятся на:

  • галогеновые;
  • ксеноновые;
  • светодиодные.

Автомобильные галогеновые лампы представляют собой классический принцип функционирования. Это свечение раскаленной вольфрамовой нити в колбе, заполненной смесью газов. Галогеновая лампочка имеет чаще всего мощность потребления в 33 или 55 Вт, для легковых и от 55 Вт и выше для грузовых авто, работает несколько сотен часов и отличается невысокой стоимостью.

Такие лампочки обладают оптимальной для безопасного движения яркостью в 800-1500 Лм (в среднем). Существуют модели, в которых показатель светосилы увеличен за счет добавления в колбу с газом ксенона. Правда, помимо более яркого света, это дает большую изнашиваемость нити накаливания.

Ксеноновые лампочки служат в десятки раз дольше, чем «галогенки». Их потребление энергии существенно ниже, а уровень яркости света колеблется от 1500- 2500Лм. При одинаковых показателях интенсивности света ксенон, как правило, кажется более ярким за счет белого с голубоватым оттенком цвета луча (нейтральный и холодный спектр цветовой температуры), а также не боится вибрации, что особенно актуально на наших дорогах, следовательно, служит намного дольше.

                                                 светодиодные автолампы carlamp

Светодиодные лампочки, на сегодня, возглавляют список самых ярких ламп. Светодиоды, за счет преимуществ технологии, производят ярчайший луч света разного оттенка при минимальном потреблении электроэнергии. Последнее поколение лампочек данного типа отличаются интенсивностью луча в 4000-6000 Лм. А с учетом цветовой температуры на уровне 5000К, освещение получается максимально эффективным.

Подбирать уровень яркости под собственное авто стоит, исходя из частоты и дальности поездок в темное время суток. Ведь езда по освещенным городским улицам и длительные поездки за город требуют разного уровня освещения

 

Узнавайте о скидках и новых акциях