Как защитить фары от грязи?

Основные причины загрязнения фар

Эта проблема наиболее актуальна для осенне-зимнего периода, связанного с большим количеством естественных осадков. Грязь налипает на фары и затрудняет передвижение. И если езда по хорошо освещенным городским улицам еще вполне безопасна и комфортна, то в сельской местности, на проселочных дорогах без освещения очень тяжело. Некоторым водителям в таком случае приходится периодически останавливаться, чтобы протирать фары от скопившейся грязи.

Почему же фары быстро становятся грязными в слякотную погоду? Причины в том, что фара с галогенной или обычной лампой – теплая, а едущую машину обтекает встречный воздушный поток. Постепенно вода из жидкой грязи, в которой намешаны песок, глина, земля, испаряется, а на осветительном приборе останется корка сухой грязи. Чем обработать фары, чтобы не прилипала грязь? Проанализируем специализированные средства и расскажем о подручных методах, которые выручат в экстремальной ситуации.

Специальное водонепроницаемое средство

Этот продукт пользуется большой популярностью в среде автолюбителей. Также специальным водонепроницаемым средством обрабатывают уплотнители, пластиковые детали, петли, замки.

Водонепроницаемая смазка защитит от коррозии, грязи и влаги. Главное – правильно ее использовать. Советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • Аккуратно и тщательно удалить с фары все загрязнения.

  • Распылить на поверхность фары смазку.

  •  Чистой и сухой салфеткой распределить продукт по всей обрабатываемой поверхности.

  •  Дождаться высыхания. Готово!

Так ваши огни будут ярко сверкать, а грязь скатываться с поверхности осветительных приборов, а не прилипать к ним.

Силиконовая смазка: просто, дешево, удобно

Обычная силиконовая смазка тоже неплохо справляется с грязью. Она очень вязкая, благодаря чему задерживается на поверхности и не смывается ни брызгами луж ни дождем. Благодаря силикону на фаре образуется плотная пленка, обладающая устойчивость к кислой, соленой, щелочной среде. Это очень актуально именно в зимний период, когда проезжая часть обрабатывается различными реагентами, предотвращающими гололедицу. Наносить силикон следует на предварительно очищенную фару, тщательно и равномерно распределяя.

Старый проверенный способ защиты от грязи – нашатырь

Нашатырный спирт легко справляется с грязью на поверхности фар, не оставляя потеков и разводов. Также его можно использовать для чистки салона, стекол пластиковым деталям. Раствор на основе 1 части спирта и 1 части глицерина помогает осветительным приборам долго оставаться чистыми. После обработки подобным способом на поверхности образуется незаметная тонкая пленка, хорошо отталкивающая грязь. Дополнительный бонус: обработанные нашатырем фары зимой не покрываются ледяной коркой.

Подводя итоги, отметим: еще один способ очистить фары надолго – полировка. Зачем нужна полировка фар? Чтобы избавиться от микроцарапин и микротрещин, куда забиваются частички грязи. Отполировав осветительные приборы самостоятельно или в сервисе, вы надолго забудете о грязи и дискомфорте во время езды, который она вызывает!

Узнавайте о скидках и новых акциях