Галогеновые лампы - все, что необходимо знать

К галогеновым лампам многие привыкли, как к стандартным устройствам по выработке света в рамках системы освещения авто или мототехники. Сегодня можно говорить о существовании своеобразной категоризации элементов. Знать о том, какими могут быть галогенки, где использоваться или какими показателями качества обладать, полезно будет каждому автомобилисту.

Общая типизация галогеновых ламп

Если говорить о современных лампах, функционирующих по принципу галогенок, к категории можно отнести два типа элементов. А именно:

  • штатные автолампы, колбы которых заполнены парами галогенов брома или йода, устанавливаемые на заводе, производящем авто;
  • модифицированные разновидности, предназначенные для улучшения системы автосвета отдельно взятого автомобиля.

Что собой представляют и как работают галогенки?

Галогенками (галогеновым типом лампочек) принято называть разновидность источников света, используемую для продуцирования освещения во всех видах оптических устройств транспортного средства. Лампа состоит из цоколя и колбы. Внутри последней в безвоздушном пространстве, заполненном парами галогенов, помещена нить накаливания. Нить, нагреваясь провоцирует свечение паров, что и приводит к образованию светового луча.

Принцип действия галогеновой лампы

  • Поступление тока от бортовой сети
  • Подключение к сети авто 12-24 В
  • Нагрев вольфрамовой нити накала до 2650 градусов по Цельсию
  • Вступление йода или брома в химическую реакцию с вольфрамом
  • Испарение атомов вольфрама
  • Свечение галогеновой лампы

Виды галогеновых ламп

Данный тип осветительных элементов используется в машинах едва ли не с истоков автомобилестроения. Причем, на первых порах, ими обеспечивался только тускловатый желтый луч, способный не столько осветить путь, сколько обозначить авто на дороге. А уже с развитием отрасли, классическая галогенка стала улучшаться и теперь стала более, чем эффективна в пути.

Деление галогеновых ламп на типы:

  • Стандартный тип. Представляет собой лампочку, в которую помещены две нити накаливания (ближний/дальний режим освещения). Им выдается световой луч желтоватого оттенка (3200К). При этом мощность элемента составляет порядка 55 Вт.
  • Тип высокого уровня яркости. В таком элементе повышена световая отдача на 30-100% от стандартного типа. Так обеспечивается лучшая освещенность, более белый оттенок луча и большая его дальность
  • Всепогодный тип. Такой элемент вырабатывает луч желтоватого цвета, обеспечивающий максимально эффективное освещение даже при ухудшающейся видимости (во время непогоды).
  • Направленный на улучшенный визуальный комфорт. Такими источниками освещения обеспечивается выдача света нейтрального цветового спектра (белых, даже с голубым оттенков). Достигается это за счет окраса колбы в сочетании со специальными технологиями производства.

Показатели работы галогенок

Ко всем галогеновым источникам освещения применим показатель стандартной мощности в пределах 55-100Вт, чем и определяется яркость их свечения. Как правило, таким светотехническим приборам свойственен эксплуатационный период в 500-1500ч., где точкой опоры является уровень качества самого элемента. В перечень характеристик галогенок включаются также показатели яркости и цветотемпературы. От последних прямо будет зависеть уровень эффективности автолампы при различных внешних условиях (ночью, в непогоду).

Яркость и цветотемпература - основа эффективности ламп

яркость и цветотемпература галогеновых ламп

Яркость

  • Светосила лампочки, в среднем, 1500-1850Лм., в зависимости от степени модификации и репутации компании-производителя.
  • Влияет на степень протяженности луча перед капотом - порядка 80-130 м.
  • Прямая пропорциональность между яркостью светового потока фар и степенью безопасности вождения в темное время суток.
  • При достаточной величине яркости гарантируется качественный обзор дороги и придорожной территории.

 

Цветотемпература

цветовая температура галогеновых автоламп какая лучше

  • В зависимости от модификации, колеблется от 3200К до 5000К.
  • При этом, показатель 3200К – теплый спектр – говорит о желтом всепогодном цвете луча.
  • Уровень показателя, начинающийся от 4000К, говорит о выработке луча белого оттенке, наилучшего для темного времени суток.
  • Максимальная эффективность цветовой температуры заложена в диапазоне от 3700до 4000К, что позволяет использовать фары и ночью, и в непогоду.

По ситуации на сегодняшний день, наиболее качественными, эффективными и отличающимися высокими показателями работы галогенки производятся под брендами: Philips, Osram, Bosch, Brevia.

Несколько фактов о галогеновых лампах

  • Факт №1. Большая часть всех автомобилей оборудованы с завода галогеновыми лампами.
  • Факт №2. Для достижения белого или же голубоватого света колбу лампы покрывают специальным синим напылением.
  • Факт №3. Лампы с кварцевым стеклом колбы обеспечивают большую яркость светового потока.
  • Факт №4. При работе нить накаливания лампы разогревается до 2650 С, а стекло до 800 С.
  • Факт №5. Желтоватый свет галогеновой лампы наиболее эффективный, поскольку не рассеивается по дорожному полотну.
  • Факт №6. Галогеновые лампы не использую для установки в пластиковые фары оптики автомобиля.

Где применяются галогеновые лампы?

Популярность галогеновых ламп приводит к их повсеместному применению. В области автосвета галогенки используются в:

  • головной оптике машины (ближний/дальний);
  • противотуманных фарах (ПТФ);
  • дополнительном освещении.

Такие элементы выпускаются с цоколями формата Н и НВ. Это позволяет при поломке штатной лампы заменить ее на более модифицированный аналог.

Особенности галогенок от ведущих компаний

Лидерами отрасли светотехники и, стало быть, лучшими производителями качественных галогенок сейчас считаются: Philips, Osram и Bosch, Brevia. Причем, о компаниях Philips и Osram стоит отметить, что ими выпускаются не только стандартные галогенки, но и всевозможные улучшенные вариации (всепогодный тип, обеспечивающий улучшенный визуальный комфорт, или имеющий повышенную светосилу). Другими словами, лампы, максимально эффективные, как ночью, так и в непогоду.

Популярность производителей галогеновых ламп

Что лучше выбрать из галогеновых автоламп

 Philips. Самая популярная фирма, которая производит качественное световое оборудование, пользующееся высокой востребованностью во всем мире.

 Osram. Вторая по популярности фирма, занимающаяся производством галогеновых ламп, которые также используются водителями во всем мире.

 Bosch. Достаточно известная фирма на весь мир, которая разрабатывает световое оборудование. галогеновые лампы данной фирмы имеют высокое качество и их ставят многие водители на свои автомобили.

Актуальность галогеновых ламп не теряется даже при том, что идет активная раскрутка инновационных и более качественных типов осветительных элементов (ксенон, ЛЕД). При этом, лампы, которыми комплектуются авто с конвейера, имеют недостаточную яркость и желтоватый цвет луча. Замена их на улучшенные модели галогенок, разрабатываемые популярнейшими брендами Philips, Osram и Bosch, не составит труда. Причем, сравнив основные параметры перечисленных лампочек, можно увидеть их различия между собой.

Сравнительный анализ ламп PHILIPS и OSRAM

Параметры

Philips

Osram

Модернизированные модели

VisionPlus +60%
X-TremeVision +100%
BlueVision Ultra
ColorVision

Cool Blue Intense 4200K
Cool Blue Hyper 5000K
Night Breaker Unlimited 3400K
Night Breaker Plus
SilverStar 2.0 3400K
Ultra Life 3200K
AllSeason Offroad 3200K

Уровень яркости

1500-1800 Лм. 85-120 м протяженность луча

1500-1750 Лм. 85-130 м протяженность луча

Цветотемпература

3200 – 4000 К

3200 – 5000 К

Особенности колбы

Все разновидности колб, изготовлены из высокопрочного кварцевого стекла, защитный УФ-слой.  

Все разновидности колб, изготовлены из высокопрочного кварцевого стекла, защитный УФ-слой.  

Особые параметры

Ориентир на больший уровень яркость света, гарантирующий безопасность для всех участников в дороге.

Всепогодные лампочки с повышенным сроком эксплуатации, у некоторых моделей более белый или же голубой цвет луча и повышенная яркость.

Разобрав основные различия галогенок, как источников света для авто, можно определить лучших производителей, выпускающих оборудование для автосвета на мировом уровне. Осуществление же выбора в разрезе определенного авто, является субъективным решением конкретного водителя.

 

Узнавайте о скидках и новых акциях