Что надо знать о лампочках в фарах перед заменой?

Когда возникает необходимость заменить лампочки в фарах, процесс непосредственного монтажа и подключения кажется более, чем простым. Тем не менее, справиться с заменой даже такого элемента автосвета так, чтобы все работало без сбоев, сможет далеко не каждый владелец собственного транспорта. Чтобы все прошло без привлечения специалистов из автомобильных мастерских, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

Что стоит учесть, приступая к замене автоламп

Перед погружением в увлекательный мир процедур демонтажа разнообразных составляющих подкапотного пространства, важно понимать, каким образом функционирует система автосвета и конкретный тип фар в частности. Как правило, непосредственному осуществлению замены предшествует подбор новых элементов и подготовительные работы.

                                                что необходимо знать при замене автоламп головного света

Подбор лампочки на замену

В существующем многообразии автомобильных лампочек, зная марку и модель авто, а также функциональное назначение фары, можно достаточно быстро подобрать комплект элементов. При этом, стоит понимать, что лампы в фарах нужно менять парами, вне зависимости от того, по какой причине наступила необходимость замены. Даже если одна из лампочек перегорела в результате попадания на колбу влаги или грязи, а срок службы второго элемента еще не вышел, демонтировать придется оба. В противном случае водитель рискует получить разномастное освещение полотна. Это будет не только напрягать зрение, но и негативно отразится на безопасности, а также на ваших расходах, т.к. менять лампы парами с точки зрения самого процесса дешевле и эффективней, чем по отдельности.

Помимо этого, при подборе лампочек, стоит обратить внимание на несколько характеристик. А именно:

  • соответствие цоколей фары и автолампы;
  • цветовая температура элемента;
  • эксплуатационный период лампочки;
  • уровень потребления тока.

                                           светодиодные автолампы где купить как установить

Отдельное внимание стоит уделить совместимости элементов с цоколем фар авто. В этом поможет знак соответствия. На защитном колпаке фары, как правило, указывается специальная маркировка, указывающая на требуемый тип лампочки. Аналогичная маркировка должна быть проставлена на цоколе автолампы и упаковке комплекта. Либо же если вы не знаете по каким либо причинам цоколь лампочки, который установлен на ваш авто, то вы можете воспользоваться подбором автоламп по марке автомобиля тут.

От цветового спектра свечения лампочки зависит то, как свет будет восприниматься глазом человека. Идеальной считается дневная цветовая температура. Такой спектр свечения дает возможность, не напрягая зрения, следить за дорогой. К дневной цветовой температуре относятся лампы белого и желтого свечения. Именно такие элементы и используются в фарах основного света.

Срок службы лампы, устанавливаемой в фары, играет огромную роль. Особенно в тех случаях, когда авто активно используется в темное время суток. В зависимости от выбранного принципа работы элемента, эксплуатационный период может длиться от нескольких сотен до десятков тысяч часов. Соответственно, стоимость ламп будет повышаться в зависимости от предельной длительности их работы. Однако, бесперебойное функционирование окупает единовременные затраты.

Уровень потребления тока зависит от того, по какому принципу функционирует автомобильная лампочка. Галогеновая лампа накаливания, к примеру, требует существенных затрат энергии по сравнению с ксеноновым аналогом. При этом, светодиодные лампочки потребляют чрезвычайно мало тока. 

Подготовительные работы

Первым и жизненно-важным этапом подготовительных работ является обесточивание электрической сети автомобиля. Только после отсоединения клемм от аккумулятора можно приступать к дальнейшим манипуляциям. Следующим действием станет демонтаж старой лампочки. В случае с фарами основного света, для этого достаточно снять защитный колпак. Если речь идет о габаритных огнях, противотуманках и прочих элементах освещения, потребуется полный демонтаж фары.

                                                    замена автоламп что нужно знать

Статья в тему: "Инструкция по установке ксенона"

После устранения старой лампочки, важно проследить за тем, чтобы внутренняя поверхность фары была очищена от грязи и влаги. Все щели и трещины должны быть устранены при помощи герметика. На новой лампочке также не должно быть загрязнений. При их возникновении, поверхность колбы или диода необходимо очистить и просушить. Затем лампа устанавливается в соответствующей фаре. Подключается к электросети машины. А сама сеть снова подсоединяется к аккумулятору. Только после этого, можно запускать проверку обновленной системы автосвета.

Узнавайте о скидках и новых акциях