Что лучше: ксенон, галоген или лед?

Этот вопрос волнует многих автолюбителей, если раньше мы выбирали между двух огней, то сейчас появился третий, и пожалуй, самый главный огонь это лед автолампы. Сегодня будем пытаться понять, что же лучше ставить на автомобиль, какие могут быть нюансы и особенности того или иного типа ламп. 

                                                            что выбрать ксенон галоген или лед

Давайте начнем с азов. Зачем вообще нам нужены лампочки? Все очень просто, главная цель освещать дорожное полотно, которое необходимо видеть в любое время суток и в любые погодные условия. При этом они не должны вызывать сильные блики и слепить встречный транспорт. Супер, давайте теперь разберемся с самым главным и волнующим всех вопросом. С типами автомобильного освещения. Как вы уже поняли, они имеют 3 вида: ксеноновый, галогеновый и светодиодный. Давайте разберем отдельно каждый из них.  

Ксеноновый тип света.

Что такое ксенон? Простыми словами это инертный газ, который вообще не имеет цвета и запаха. Он в очень слабых количествах наблюдается в нашей атмосфере. Как следствие, используется в коммерческих целях, в том числе и для создания ксеноновых ламп. Такой тип ламп излучает исключительно чисто-белый свет. Может применятся разряд высокой интенсивонсти (high intensity discharge).

Данные лампы, в отличии от галогеновых не имеют нити накала, поэтому не бояться вибрации и не струшиваются, что особенно актуально на наших с вами дорогах. Вместо нити накала применяется герметичная система, которая заправляется ксеноновым газом, что позволяет ей генерировать свет через электрический заряд, который в свою очередь формирует дугу между двумя электродиками.    

Галогеновый тип света.  

Или что такое галогеновая автолампа? Данный тип ламп весьма широко применяется всеми производителями как основной заводской свет на автомобилях. Структура данной лампы очень простая: вольфрамовая нить и корпус из стекловолокна. Система приходит в работоспособность по простому принципу, газовая смесь оседает на нить накала, в следствии чего последняя активизируется, и фара включается. Галогеновые фары как правило дают желто-белый оттенок и эффективно работают в любое время суток и в любую погоду.   

Светодиодный тип света.  

Наверное самый актуальный и желанный тип света для каждого автолюбителя. Итак, давайте для начала поймем, что же такое LED автолампы это сокращение «Light Emitting Diode» или излучающий свет диод». На сейчас это одна из самых популярных и энергетических эффективных технологий освещения, которая применяется в различных сферах нашей жизни. 

В автомобильной тематике как правило различаются по типам диодов и виду охлаждения, которые устанавливаются заводами производителями в саму структуру лампы и являются основополагающим элементов эффективности данной лампы. При выборе данного света надо понимать какой диод стоит на той или иной лампе, сколько люменов она выдает и какой тип охлаждения она имеет.

                                                                    выбираем ксенон галоген или светодиодную автолампу

Что выбрать: ксенон, галоген или лед автолампу?

Галогеновые автолампы.

К преимуществам можно отнести низкую стоимость по сравнению с аналогами. Вырабатывают бело-желтый свет, который одинаково эффективен в любое время суток и в любую погоду. Легко меняются, т.к. часто являются основными лампами на большинство автомобилей. Имеют относительно длинный срок службы. Обеспечивают хорошую световую производительность в ваттах. 

Из минусов можно отметить следующие. Создают избыточное тепло, забирают большое количество бортовой энергии. Очень боятся вибрации, в следствии, если ваш автомобиль передвигается по плохим дорогам, то срок автолампы сокращается в двое.

Ксеноновые автолампы. 

Преимущества данного типа ламп следующие: обеспечивают более хорошее освещение, используют меньше бортовой энергии автомобиля, имеют в 2-3 раза более длительный срок службы, чем галогеновые лампы. Абсолютно не бояться вибрации, т.к. у них отсутствует нить накала, следовательно, вы можете одинаково эффективно и безболезненно использовать их на любой дороге.
 
Из недостатков хотелось бы отметить следующие. Дороговизна ксеноновых ламп. В 2-3 раза дороже галогеновых автоламп. Требуют дополнительных элементов (блоков розжига и хоммутационных проводов). Придется повозиться с монтажом, а-то и обратиться в автосервис к электрикам. При неправильной установке могут привести к бликам и ослеплению встречного транспорта.

Светодиодные автолампы. 

Преимущества: обладают максимально низким и при этом эффективным потреблением бортовой энергии. Выдают в 3-4 раза больше светового потока (люменов), чем предшественники. Обладают компактными размерами. Не требуют дополнительного оборудования для установки. Подключаются и устанавливаются в штатные заводские коннекторы и места. Время жизни данных ламп в 10 раз превышает время жизни галогеновых ламп, и в 5-7 раз ксеноновых. 

Недостатки: цена и еще раз цена. Новые технологии стоят больших денег. В среднем в 1.5 раза дороже ксеноновых ламп и в 3-5 раз галогеновых ламп. Генерируют много тепла и требуют эффективного охлаждения.

                                                          автолампы osram

Выводы.
 
Галогеновые лампы это эффективное решение, когда стоит задача обновить текущий свет при минимальном бюджете. Ксеноновые автолампы отличный выбор для водителей, которые хотят модернизировать свой галогеновый свет и получить более яркое и насыщенное освещение дорожного полотна. Светодиодные лампы решение премиум класса для тех, кто хочет поставить лампочки и на ближайшие 5-10 лет вообще забыть о проблемах со своим автосветом
 

 

Узнавайте о скидках и новых акциях