(067) 557-10-14

Чем отличается AC и DC ксенон?

На сегодняшний день в Украине в продаже находятся множество ксеноновых ламп с разными типами блоков розжига AC и DC. По своей сути, это один и тот же ксенон, но он имеет некоторые отличия, о которых мы обязаны вас проинформировать. Сегодня речь пойдет о отличиях между AC и DC ксеноном.

Вступительная часть

Важно понимать, что визуально два блока не имеют никаких отличий. Но самое главное их различие, что AC это блоки переменного тока, а DC – постоянного. Следовательно, заметить этот фактор вы можете при их работе, а точней в момент розжига и поддержания тлеющего разряда. Именно мерцание ламп выдает блоки розжига DC.

Чтобы вы поняли более детально, вам необходимо знать конструктивные особенности AC и DC ксенона. Как мы уже сказали, их принцип работы виден в момент розжига ксеноновой лампы и поддержи процесса горения. Чтобы система могла образовать электрическую дугу между электродами в колбе лампы необходима невероятно мощная подача импульса, а именно сила тока до 25000В.

В момент запуска системы, для эффективного функционирования лампы необходима беспрерывная подача тока со средним напряжением 80-85 В, за этот процесс отвечает контроллер, который находится в балластах (блоках розжига). Такой принцип работы блоков розжига ксеноновых ламп. В АС блока же присутствует игнитор (инвертер) и стабильно работающий стабилизатор, в отличие от комплектов DC.

Комплекты блоков розжига DC: как работают

Технология адаптивных блоков розжига и ксеноновых ламп с постоянных ток DC имеют значительно меньшую стоимость, легкий вес и небольшие габариты. Их технология обеспечивает единичный и нецикличный разряд, что приводит, как правило, к вибрации электрической дуги и мерцанию света самого ксенонового источника. Чтобы система работала правильно необходим повторный импульс, что требует несколько секунд для дополнительной подачи тока. Хотим заметить, что система DC по качеству намного лучше, чем галоген, но все же уступает комплектам AC с переменным током.

Комплекты блоков розжига АС: как работают

Данная технология работает намного стабильнее и лучше, поскольку оснащена специальным стабилизатором, выравнивающим напряжение в системе. Как это все работает. АС блоки создают импульсы необходимой частоты и мощности, что в свою очередь обеспечивает бесперебойность и стабильность выдачи света лампами. Благодаря специальным игниторам (еще их называют инверторами), которые проводят преобразование низковольтного тока в высоковольтный импульс и наоборот.

В итоге из бортовой сети автомобиля 12 или 24 в обеспечивается заданная генерация тока в 25000 В, что за несколько секунд выполняет розжиг лампы. Хотелось бы отметить, что блоки АС имеют двустороннюю связь с ксеноновыми лампами, что положительно сказывается на самой лампе. В случае если свет начинает тухнуть – блок обеспечивает подачу высоковольтного импульса. Из этого можно сделать вывод, что комплекты ксенона AC более стабильны и работают намного качественней и дольше, а самое главное у них нет мерцаний и скачков напряжения.

Параметры Блоки AC Блоки DC
Ток Переменный Постоянный
Стартовый импульс Один мощный импульс в 25000 В, что обеспечивает моментальный розжиг ксеноновой лампы. Лампа моментально разжигается, не наблюдается мерцаний и снижения яркости света. Иногда стартовый импульс полностью не активизирует электрическую дугу, а поэтому приходится ждать повторной реакции, что занимает намного больше времени и свет лампы мерцает.
Вес Имеют больший вес, чем блоки с постоянным током, благодаря конструктивным особенностям. Характеризуются максимальной легкостью, а поэтому не создают давление на блок фары.
Габариты Бывают разными. Зависит от поколейний. Практически всегда одинаковый размер.
Конструкция Имеют игнитор (инвертер) и стабилизатор. Отсутсвует.
Форм-фактор Бывают стандартного размера и слим (для авто с маленьким подкапотным пространством). В 99% случаев имеют стандартный размер.
Звуковой сигнал Обладают специальным звуковым сигналом, который со временем затухает и оповещает водителя о пригодности ксенона для использования и начала движения авто. Блоки розжига постоянного тока не обеспечивают подачу звукового сигнала для водителя, а поэтому приходится ждать дольше, чтобы начать движение.
Лампы Используется исключительно с лампами переменного тока АС. Если подключить блок с лампами DC, то свечение не активизируется, поскольку блок не создает специальную полярность, которая нужна для функционирования ламп с постоянным током. Необходимо использовать исключительно с лампами DC. Если же подключить блок к лампам с переменным током АС, то увеличивается износ и ламп, и разжигающего изделия. К тому же свет ламп АС будет «дрожать», за счет отсутствия стабильности в дуговом разряде
Длительность эксплуатации Использовав лампы и блоки АС комплект прослужит в среднем 2500-3000 часов. Пользуясь лампами и блоками DC свет фар будет годен в течении 1500-2000 часов.
Процент дефективности 2-3% около 7%
Надежность Блоки обладают высокой надежностью и стабильностью работы, не допускают короткого замыкания и гарантируют бесперебойность свечения ксеноновой лампы. Надежность, по сравнению с блоками розжига АС немного снижена, не говоря о стабильности функционирования и бесперебойности свечения ксенонового излучателя.
Устойчивость к температурным перепадам Блоки обладают высокой устойчивостью к перепадам температуры, корпус надежно и герметично запаян, а элементы, которые максимально подвержены выходу из строя при попадании влаги - спрятаны. Стоит отметить, что блоки DC и AC по устойчивости к температуре идентичны. К тому же, благодаря качественному герметику блоки постоянного напряжения не подвержены попаданию влаги.
Стоимость За счет того, что блоки розжига АC оснащаются дополнительными компонентами, они стоят на порядок дороже, чем устройства постоянного тока. Стоят намного дешевле, чем блоки розжига с переменным током, поскольку отсутствуют важные компоненты, например, стабилизатор напряжения.

Подпишитесь и следите за нашими акциями, анонсами, видеообзорами и новинками в соц. сетях.