Блоки розжига ксенона - принцип работы

Балласт ксенона, или блок розжига, является необходимым компонентом, без которого замена (установка) лампочек в фарах не будет иметь практического результата. Большинству автомобилистов, сталкивавшихся с процессом замены элементов автосвета, известно, что наличие данного агрегата несколько осложняет процесс монтажа автоламп. Также его необходимо надежно фиксировать в подкапотном пространстве, а место для блока важно выбрать наиболее сухое, но и не слишком прогреваемое, чтобы не спровоцировать сбой.
 

Стоит ли ксеноновое освещение таких затрат? Определенно, стоит. Помимо повышения безопасности и улучшения внешнего вида, такой свет позволит существенно сэкономить средства и электроэнергию сети автомобиля. А чтобы качество работы элемента было непреложным, блок розжига должен работать, как часы.  

     блок розжига brevia super slim max power + 50%

Принцип функционирования устройства  

Напряжение, необходимое для того, чтобы разжечь ксенон в дуге лампочки, должно равняться 25000 Вольт. В противном случае, безвоздушное пространство просто не отреагирует на запал, а нити накаливания, как в галогенках, здесь нет.
 

При этом, для постоянного свечения в колбе достаточно обычного напряжения, заключенного в системе электроники автомобиля. Потому блок розжига и именуется балласт постоянного/переменного тока. Говоря иначе, данное устройство выполняет следующий ряд функций:
 

  • создание напряжения для старта работы лампочки;
  • регулировка напряжения до оптимального уровня;
  • поддержание с лампочкой обратной связи;
  • перезапуск лампы в случае угасания дуги.
     

Сразу стоит отметить, что угасание дуги случается крайне редко. Это происходит по причине неисправности ксеноновой проводки автомобиля (поврежденный контакт и прочие) или чтобы обеспечить перечисленные выше операции, в блок розжига включаются такие элементы, как блок управления и повышающий трансформатор, которые, по сути, относятся к электронике. Блоком управления как раз и осуществляется процесс обратной связи с лампой. С его подачи подключается повышающий трансформатор, создающий необходимый уровень напряжения. Им же величина напряжения снижается до нормальной отметки, а, при необходимости перезапуска, снова повышается.   

Существующие разновидности   

С момента своего появления, блок розжига претерпел немало изменений. Это связано с тем, что первые модели часто выходили из строя, что значительно повышало стоимость использования ксеноновых ламп.

Сейчас, с учетом требований о размещении, значительно изменилась форма самих устройств. Так как лампы, работающие на ксеноне, помимо фар основного света, устанавливаются еще и в противотуманки, где, как правило, мало места под капотом, в производство пошел тонкий блок розжига (Slim). Классический корпус устройства (Normal) используется в тех случаях, когда подкапотное пространство позволяет найти достаточно сухое место. Ведь, несмотря на то, что последние модели оснащены защитой от влажности, лучше, все же, минимизировать контакты балласта с водой и грязью.

           блок розжига solar ultra slim ac ballast 24v

В том, что касается дополнительных улучшений, стоит отметить существование блоков розжига с обманкой. Это такой преобразователь сигнала, который позволяет обмануть бортовой компьютер в момент розжига и работы лампочки. Из-за разницы в мощности галогеновых и ксеноновых элементов, электроника может «подумать», что в системе произошел сбой и воспринять новые лампы, как поломку. Чтобы этого избежать, и необходим специальный резистор, который будет посылать бортовому компьютеру нужный сигнал. Другими словами, современные блоки розжига предусматривают все ситуации, которые могут возникнуть при замене штатных лампочек, на ксенон.

Узнавайте о скидках и новых акциях