(067) 557-10-14
(093) 170-27-83
(095) 295-75-00

Выбираем температуру свечения ламп

При погружении в мир автоламп впервые, возникает столько вопросов, что голова идет кругом. Довольно увесистый список касается такого термина, как температура свечения ламп. Как узнать цветовую температуру лампы? От чего зависит температура свечения и на что она влияет?
 

Вообще, ответ на вопрос о том, лампочки какой цветовой температуры купить, зависит от личных предпочтений водителя и потребностей самого автомобиля. Ведь у разных автолюбителей машина в темное время суток эксплуатируется с разной интенсивностью. Еще свое влияние оказывают финансовые возможности покупателя, погодные условия конкретной местности (обилие туманов, снег, сильный дождь). Стало быть, результат выбора автоламп по их цветовой температуре будет разниться от случая к случаю.

   

Существующая классификация цветовой температуры

   

Цветовая температура – это, попросту говоря, цвет свечения лампы, который воспринимается человеческим глазом. С ее помощью определяется спектр свечения лампы. Выделяют три основных подтипа цветовой температуры: теплый, нейтральный, холодный. Причем, возрастание показателя цветовой температуры, измеряемой в Кельвинах (К), происходит от теплого типа к холодному. Таким образом, к теплой цветовой температуре относятся лампочки с показателями в диапазоне от 2400 К до 3200 К. Если говорить о принципе работы автоламп, выдающих такой теплый свет, то под данные показатели цветности попадают галогеновые лампочки (лампы накаливания).

                                                                                                                галогеновые автолампы osram night breaker unlimited
                                                                                                      Автолампочки Osram Night Breaker Unlitimed
                                                               

В нейтральный спектр входят элементы автосвета с температурой свечения в пределах 4300 К. Такие автомобильные лампочки производят луч яркого света, идентичного дневному. К ним относятся автолампы из категории ксеноновых и частично светодиодных.

                                                                                                            ксеноновые лампы philips x-treme vision gen2
                                                                                                     Ксеноновые лампы Philips X-Treme Vision Gen2
                                                                             

Холодный подтип цветности имеет показатели от 5000 до 6000 К, из тех, что разрешены к использованию на дорогах. Верхняя граница холодного спектра находится намного выше, но в автомобильных лампах не используется. Холодным, несколько голубоватым свечением отличаются чаще всего светодиодные автолампы или же ксеноновые.
                                                                                
                                                                                                        Светодиодные лампы Philips X-Treme Ultition Led
                                                                                                        Светодиодные лампы Philips X-Treme Ultition Led
                                                                                       

Сразу же стоит отметить, что распространенное среди водителей мнение о том, что большая цветовая температура обеспечивает большую мощность свечения, ошибочно. Это просто миф, не имеющий подтверждения. Отношение к тому или иному спектру света просто влияет на то, насколько свечение будет восприниматься глазом. На самом же деле, каждая разновидность ламп имеет свои достоинства и недостатки, зная которые, можно подобрать оптимальный комплект элементов.
 

Плюсы и минусы разной цветовой температуры
 

Автомобильные лампочки с разной температурой свечения имеют особенности, отражающиеся на их работе. Так, элементы, имеющие теплый тип свечения, считаются недостаточно яркими для максимально эффективного освещения пути. При этом, если речь заходит о поездке при плохой погоде, такие лампочки меньше всего рассеивают свет, кристаллизуясь в воздухе и на мокром асфальте (или же на снежном покрытии), следовательно дают максимум эффекта при плохой погоде.
 

Лампы с нейтральной цветовой температурой свечения отлично работают и в фарах головного света, и в противотуманных фарах. Такие элементы дают оптимально яркое освещение пути, которое не подвергается рассеиванию под воздействием погодных условий или изменений в состоянии дорожного полотна.
 

Светоотдача ламп холодной цветовой температуры достаточна для наилучшего освещения сухой дороги. При этом, в противотуманных фарах такие автолампы будут работать с переменным успехом. С учетом того, что большую цветовую температуру производят лампы с улучшенными характеристиками, это, безусловно, сказывается на стоимости комплекта.

При том, что больший показатель цветности не является аргументом в пользу яркости. Однако, из-за особенностей человеческого восприятия света разных цветовых температур, большее количество Кельвинов в лампочке, при определенных условиях, дает лучший обзор на квадратный метр дорожного полотна.
 

Само собой, можно остановить свой выбор на определенном типе автомобильных лампочек, установив комплект теплого, нейтрального или холодного типа цветовой температуры. А можно, в зависимости от потребностей авто и для удобства водителя, подобрать для разных функциональных целей, разные автолампы.

Подпишитесь и следите за нашими акциями, анонсами, видеообзорами и новинками в соц. сетях.